三星折叠屏Galaxy Z Flip4全面评测

  本文来自中关村在Xiàn

  从3.5英寸的经典大小到现在6英Cùn的小屏旗舰,人们对Yú手机屏幕大小的追求正在与日俱增,而人们Shǒu掌的大小却成了限制屏幕尺寸“野蛮生长”的硬性条件。因此,为了掌握更大的屏幕,人们开始以“书本”为灵感,创造出“折叠屏”产品。

  
  作为折叠屏产品的先行者,三星于上月正式发布了第四代折叠屏产品——三星Galaxy Z Flip4、三星Galaxy Z Fold4。此前我们已经对三星Galaxy Z Fold4进行了全面评测,JīnTiān就由我来带大家体验一下三星全新的纵向折叠屏产品三星Galaxy Z Flip4。

  01 设计就是Galaxy Z Flip4最大的卖点

  很多朋友在看到三星Galaxy Z Flip4De产品图后,Wǒ和很多朋Yǒu都有一样的想法, “这不和上一代一样吗?”Dàn当我实际上手拿到三XīngGalaxy Z Flip4后,还是能明显感受到其与Shàng一代产品有哪些升级。

  首先,由于此次Galaxy Z Flip4后置影像模组的升级,所以相较于上代Galaxy Z Flip3 5G,此次Galaxy Z Flip4的镜头模组有明显突起。其次,Galaxy Z Flip4在机身转轴铰链相较于上一代也更薄了一些,机身Biān框部分采用了S22Xì列同款的装甲铝框架结构,显得更加硬朗了。

  
  左Galaxy Z Flip3 5G;右Galaxy Z Flip4

  其他方面,除了电池容量提升(3300mAh—3700mAh)带来的机身重Liàng的改变外(183g—187g),并没有其他变化了。机身底部依旧是Type-C接口以及单扬声器,机身左侧为SIM卡卡槽,右侧依旧排布着音量键和集成指纹识别的电源键。屏幕部Fèn,三星Galaxy Z Flip4采用了第二代动态AMOLED材质,屏幕Fèn辨率为2640×1080。

  
  另外,在一些用Hù关心的折痕上,Galaxy Z Flip4的变化不明显。

  
  整体来看,此次三星Galaxy Z Flip4并非没有变化,而是在Galaxy Z Flip3 5G的基Chǔ上,对整体质感进行了升级。为何三星没有大费周章对Galaxy Z Flip4进行重新设计,我想这也与三星Galaxy Z Flip系列Zài纵向折叠屏市场的影响力有一Dìng关系。

  
  当我们聊到纵Xiàng折叠屏产品,大多数用户应该首先想到,或Shì说只能想到三Xīng。造成这种现象的原因无外乎两点,一方面三XīngGalaxyZ Flip系列优秀的设计深受用户认可;另一方面,市面上鲜有愿意做纵向折Dié屏的产品,有的也只是做了一代产品后,面对惨淡的市场成绩及时止损,砍掉了这TiáoChǎn品线。

  
  那么为啥Galaxy Z Flip系列的设计深入人心?我也与身边一些并不太了解科技数码产品的女性朋友聊过,她们给出的答复大同小异,“很可爱”、“很小巧”、“很轻便”、“Hěn时尚”。可以Shuō正是三星Galaxy Z Flip系列类似粉饼盒的造型设计,吸引了无数女性消费者,才使得纵向折叠屏这一品类能够在折叠屏市场收获一席之地。

  02 Xìng能是Galaxy Z Flip4所解决的最大痛点

  性能方面,搭载了骁Lóng8+处理器的三星Galaxy Z Flip4相较于上一代Galaxy Z Flip3 5G,有了明Xiǎn进步。关于骁龙8+Zài参数上的升级相信大家都已经非常Shú悉,这里我Jiù不再赘述,我Mén直接来通过跑分来看看Galaxy Z Flip4上的这颗骁龙8+表现如何。

  
  通过最新版本的安兔兔评测,搭载了骁龙8+处理器的三星Galaxy Z Flip4获得了102万分的成绩,对于折叠屏产品来说表现还是不错的。

  随后,我们也对三星Galaxy Z Flip4的游戏性能进行了测试,选择的游戏为《Wàng者荣耀》和《原神》。

  Shǒu先是《王者荣耀》的测试,由Yú目前三星Galaxy Z Flip4尚未适配《王者荣耀》的Gāo帧Shuài模式,Suǒ以Zhǐ能以高帧率(60帧)模式进行测试,这对于三星Galaxy Z Flip4应该是小菜一碟。从帧率曲线我们也能看到,整局游戏流畅、稳定,体验十分不错。

  
  接下Lái是《Yuán神》测试:

  
  平均帧率44.4帧,整体Zhēn率曲线Dǒu动有些严重。Bù过在游戏体验上还算流畅,同时手机发热情况并不明显。

  总体来说,相较于上Yī代Galaxy Z Flip3 5G,此次搭载了骁龙8+处理器的Galaxy Z Flip4很好的Xiè决了折叠屏无法畅玩游戏的痛点,同时在游戏中,GalaxyZ Flip4的发热QíngKuàng也有了明显好转。

  03 色彩依旧是Galaxy Z Flip4的拿手好戏

  前面我们Yě提到了,此次三星Galaxy Z Flip4在影像模组上也有所升级。

  主摄镜头采用了1200万像素的三星S5K2LD传感器,拥有1/1.765英寸感光Shàn元,支持全像素双核对焦以及OIS光学防抖。三星表Shì,此次Galaxy Z Flip 4的主摄在亮度上相较于上代提高了65%。超广角镜头则沿用了Shàng代同款的1200万像素De索尼IMX258传感器,拥有1/3.06英寸感光单元,支持123°Guǎng角拍摄。

  
  三星Galaxy Z Flip4 主Shè样张

  
  三星Galaxy Z Flip4 主摄样张

  在Galaxy Z Flip4日光环境下的主摄样张中我们可以看到,画面清晰Ruì利,整体宽容度表Xiàn也比较Lìng人满意。色彩方面应该是最值得称道的地方,得益于三星在算Fǎ上De调校,整体样张的色彩表现是十分吸Jīng的。

  
  三星Galaxy Z Flip4 主摄样张

  
  在暗光环Jìng下,第一张面对复杂的光源环境,Galaxy Z Flip4的主摄表现可圈可点,高光不过曝,暗部有细节,同时色彩表现依旧稳定。不过在第二张光线不是很充足的场Yǐng中,Galaxy Z Flip4的主摄表现稍显不足,虽然色彩表现依旧Tū出,但Zhěng体画面细节有些丢Shī,有一定的涂抹感。

  
  三星Galaxy Z Flip4 超广角样张

  
  三星Galaxy Z Flip4 超广角样张

  
  三星Galaxy Z Flip4 超广角样张

  Zuì后看看Galaxy Z Flip4的超广角样张,前两张在日光环Jìng下与主摄表现旗鼓相当,色彩表现依旧是加分项;第三组在暗光环境下的超广角样Zhāng,虽然整体观感不错,但我们也注意Dào,相较于主Shè,Galaxy Z Flip4的这颗Chāo广角镜头在MiànDuì复杂光源的表现有些力Bù从心,高光部分基本都有过曝的现象。

  整体而Yán,三星Galaxy Z Flip4的影像表现是有所进步的,虽然有一定瑕疵,但对于一款折Dié屏机型来说是已经非常不Cuò了,普通用户拿来记录生活是完全够用的,尤其在色彩上,可以给用户带来不错De直出体验。

  04 25W快充的Galaxy Z Flip4续航有进步

  前面我们也提到了,此次三星Galaxy Z Flip4在电池容量上有所提升,从上一代的3300mAh提升至了3700mAh。相对应的,在充电功率上,Galaxy Z Flip4也从上一代的15WTí升至Liǎo25W,有所Jìn步。

  我们Duì三星Galaxy Z Flip4的续航以及快充表现进行了测试,首先是续航,我们采用了中关村在线5小时重度续航测试模型:

  观看爱奇艺视频:全屏播放45分钟的1080P分辨率的视频;

  刷抖音短视频:在视频界面滑动视频浏览,共计50分钟。

  QQ聊天:20分钟文字聊天;15分钟语音聊天以及15分钟视频聊天,合Jì50分钟。

  刷微博:进入榜单页面滑动45分Zhōng。

  相机录制:录制1080P 30帧视频,录制15分钟;默Rèn主摄拍照15分钟,合计30Fèn钟。

  玩王者荣耀:对战模式“实战对抗”、地Tú王者峡谷5V5,测试60分钟。

  刷手机淘宝:进入淘宝首页滑动,共计20分钟。

  结果如下:

  
  最终剩Yú电量45%,Duì于一款折叠屏产品来说,Huán是比较优秀的。

  在快充表现上,我们对Galaxy Z Flip4的25W快充进行了30分钟测试,结果如下:

  
  30分钟充入49%的电量,还算不错。

  05 总结

  总体来说,三星Galaxy Z Flip4的体验相当不错的,一Fāng面解决了上一代产品能效比表现不佳的问题,另一方面在设计、影像、续航都有明显进步。

  那么三XīngGalaxy Z Flip4值得买吗?从官网来看,8GB+256GB版本De起售价为7499元,对于一款折Dié屏产品,这个价格Huán是比较具有性价比的,再结合上产品本身的产品力,对于想Yào尝鲜折叠Píng又不太希望折叠屏“很大”的用户来说,还是值得入手的。