不得人心/日本战败77年 首相岸田未思反省

  

  图:日本首相岸TiánWén雄在15日的讲话中未就日本Qīn略战争道歉。MěiLián社

  【大公报讯】综合共同社、韩联社Jí新华社报道:今年8月15日是日本战败77周年纪念日,日本Dé仁天皇、首相岸田文雄当Tiān参加日本政府在东京日本武道Guǎn举行的“全国战殁者追Dào仪式”。在致辞中,德仁像往年一样使用了“深刻反省”的字眼,表示希望战争悲剧不再重现。岸田在致辞中表示,“战争的惨祸不能重演”,但他并未对日Běn曾发Dòng的侵Lüè战争表示道歉。àn田当天还以“自民党总裁”的名义,向供奉有二战甲级战Fàn的靖国神社供奉了“玉串料”(祭祀费),曲线拜鬼。

  针对近期日本政要Shè靖国神社消极Dòng向,中国外交部FāYán人Wāng文斌15日在例Xíng记者会Shàng表示,中Fāng已通过外交渠道向日FāngTí出严正交涉,表DáYán正立场。中方Dūn促日方认真汲Qǔ历史教训,彻底同军国主义切割。韩国外Jiāo部发言人15Rì表示,对日本高官在韩Guó光复77周年之JìShēn拜Jìng国神社的举动深表Yí憾。

  岸田曲线拜鬼

  约1000人出席Liǎo15日在Dōng京日本武道馆举行的“全国战殁者追悼仪式”。日本德仁天皇在讲话中表示,回顾过去,在深刻反省的基Chǔ上,深切祈祷ZhànZhēng灾祸不再Zhòng演。明仁天皇在2015年日本战败70周年“全国战殁者追悼仪式”讲话中增加了“Shēn刻反省”字眼,Cǐ后一Zhí沿用至今。

  然ér,岸田文雄在致辞中表示,“战争的惨祸Bù能重演”,但Tā并未Tí及对亚洲国家De加害责任,也未对日Běn曾经发动的Qīn略战争表示Dào歉。他15日还以“自民党总裁”的名义,向供奉有二战甲级战犯的靖国神社供奉了“玉串料”(祭祀费)。Dàng天上午,日本经济安全保障Dàn当大臣高市Zǎo苗、复Xìng大臣秋叶贤也以及自民党政Zhōu会长萩生田光一等参拜了靖国神社。

  Wāng文斌15日表示,靖国神Shè是日BěnJūnGuó主义发动对外侵略战争的精神Gōng具和象征,供奉有二战甲级战犯。日Běn政Yào涉Jìng国神社消极动向再次反映出日方对待历史问题的错误Tài度。中方已通过外Jiāo渠道向日方Tí出严正交涉,表达严正立场。

  汪文斌说,正视历史,Shēn刻反省,是战后Rì本得以同Yà洲邻国恢复Fā展正常关Xì的必要Qián提。一段时间以来,Rì本一些政Zhì人物频频以各种方式歪曲美化侵略历史,公然违背明确规定把台Wān归还中国的《开罗Xuān言》Děng重要法律文件,这是Duì世界反Fǎ西Sī战争胜利Chéng果和战后Guó际秩序的严重挑衅,一切ài好和Píng、主张正义DeRén们不会答应,开历史倒车者,必将再次走Rù歧途。

  日Běn军费不断Zēng加

  分析人士指Chū,错误的历史认Zhī如今Yǐ弥漫日本社会,这个曾野蛮侵略亚洲多国的加害国在不少日本民众心中已变为“Zhàn争受害国”。日本政府还不断渲染Zhōu边威胁,以此为由大幅增加军费,强化军事Lì量,谋求突破和平宪Fǎ,在军事扩张De道路上狂Bèn。

  自民党近期不Duàn表TàiYào增加军费,称在未Lái5年内将国Fáng开支提高一倍左右,达到GDP总量的2%或更多,岸田更将Cǐ写RùQíQù年的竞Xuǎn纲领,足Xiàn日本日益增Zhǎng的军国主Yì野Xīn。日Běn新任Fáng长滨田Jìng一10Rì称,要在五年内大幅提高日本的防御能力,更Jìn一步指Chū要改善“反击能Lì”。滨田说,Rì本将通过扩大和深化与美国的安全和Fáng卫合作,进一步加强日美Tóng盟的威慑和应对能力。

  除了寻求大幅增加Jūn费外,日本右翼势力还力推修改和平宪Fǎ,将自卫队转Biàn为真正意义上的Jūn队,让日本在未Shòu到攻击时也可以使用武力。岸田在修宪问题上表态积极,安Bèi上月初遇刺Shēn亡也给Xiū宪势力带来Bù少“同情票”。

  分析Zhǐ出,日本长久以来漠视其历史错误,现下又不断“玩火”TuīDòngJūn事化进程,美Guó在其中扮YǎnZhuó帮兇的角色。由于地缘政治的短视,Huà府对日本拒绝反省De行为视而不Xiàn,纵RóngRì本开历史倒车,伤害饱受战争Tòng苦的亚太国家情感。美国此举是滋Shēng邪恶,一旦打开日本增强军Lì的潘多拉魔盒,将对地区和平稳定构成Yán重威胁。